Вырубка деревьев на собственном участке

Вырубка деревьев на собственном участке

Самовольная вырубка деревьев на территории Российской Федерации может быть приравнена к экологическому преступлению, за которое предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Поэтому прежде чем срубить дерево на собственном участке, важно разобраться в нормах законодательства.

Закон о вырубке деревьев

Правила вырубки и спила деревьев в России регулируют Земельный, Гражданский и Лесной кодексы. В соответствии с п.2 ч.2 ст.40 ЗК РФ и гл. 17, ст. 261 ГК РФ, собственник земли имеет право свободно распоряжаться природными ресурсами на своем участке, если при этом он не наносит ущерб окружающей среде и не нарушает законных прав других людей. На деле у закона есть свои нюансы, которые могут привести к крупным штрафам.

Также в каждой области или крае могут существовать свои правила вырубки деревьев. Местные нормативные акты не противоречат Федеральным законам, но вполне могут их дополнять. Поэтому садоводам, решившимся на вырубку деревьев на собственном участке, сначала нужно ознакомиться со всеми законодательными нормами и ограничениями, в том числе и в своем регионе.

Можно ли рубить деревья на собственном участке

В 2021 году в Курской области собственник участка в СНТ самовольно спилил дерево, которое росло сразу за его забором. В результате за свои действия мужчине пришлось заплатить штраф 70 000 рублей. А все потому, что дачники и садоводы не имеют права вырубать деревья за пределами собственного участка. Даже в том случае, если когда-то эти растения были посажены тем же человеком, который их спилил.

На собственном участке ситуация иная. Теоретически, здесь садовод имеет законное право спиливать растения без разрешения. Например, если дерево страдает от паразитов или может вот-вот упасть.

Но по факту ситуация очень часто оказывается неоднозначной. Возможность спилить деревья самостоятельно будет зависеть от категории земель, а также вида, возраста и состояния растений.

Деревья, относящиеся к ценным породам, нельзя рубить даже на собственном участке. На данный момент в список ограничений входят 50 пород, в числе которых ясень, вишня, дуб, клен, сибирская лиственница и другие. Полный список содержится в Приказе Федерального агентства лесного хозяйства №513.

Решившись срубить дерево на своем участке, садовод должен помнить о безопасности и комфорте соседей: после спила ветки и ствол не должны причинить вреда их участку или имуществу.

Когда рубить запрещено

Вне зависимости от породы дерева, самовольная вырубка запрещена на территориях, относящихся к лесному фонду. Так, очень высок риск, если ваш участок находится вблизи леса. Возможно, что земля под ним относится не к сельскохозяйственным, а к лесным территориям.

Например, вы приобрели участок, на котором растут лесные деревья. В дальнейшем планируете их срубить, чтобы обустроить огород. Сделать это самостоятельно не получится: предварительно придется получить разрешение и оформить порубочный лист.

Также спил деревьев запрещен на территории, принадлежащей к федеральной и муниципальной собственности. В СНТ к зоне таких ограничений добавляется еще и территории общего пользования. Поэтому если дерево растет не на вашем личном участке, а за его границами, трогать его уже нельзя. Даже если растение приносит вред вашему участку, загораживает проезд или представляет угрозу из-за своего состояния, для его устранения понадобится разрешение.

Если вдруг на скромной яблоне в вашем саду поселилась птица, занесенная в Красную книгу, то спил этого дерева также будет считаться нарушением закона. Ведь вы можете подвергнуть угрозе редкого представителя фауны.

Как получить разрешение на вырубку деревьев

Чтобы не беспокоиться о законности ваших действий, лучше перестраховаться и сразу получить разрешение. Для этого нужно обратиться в районную администрацию и предоставить заявление в отдел экологии, департамент природопользования и охраны. Также подать документы разрешено через многофункциональные центры (МФЦ).

В заявлении обязательно нужно указать:

  • данные заявителя (ФИО, адрес, контактный телефон);
  • точный адрес участка, на котором будет проводиться вырубка;
  • перечень деревьев, которые вы планируете срубить;
  • характеристики каждого дерева (породу, состояние, размеры, примерный возраст);
  • причину вырубки.

Образец заявления

Также заявление нужно дополнить схематическим изображением размещения деревьев на участке. Дополнительно потребуется предоставить документ, подтверждающий право собственности на земельный участок (например, выписку из ЕГРН).

На следующем этапе на ваш участок приедет специалист, который оценит состояние дерева и реальную необходимость его спила. По результатам оценки собственнику участка будет выдан порубочный билет, дающий право на начало работ.

Зачем нужен порубочный билет

Порубочный билет – это официальный документ, подтверждающий ваше право на вырубку деревьев. Он выдается в течение месяца после получения заявления на вырубку. В билете указываются:

  • адрес участка;
  • разрешенный вид работ;
  • основания для вырубки (включая номер заключения, полученного в результате экспертизы);
  • перечень деревьев для вырубки;
  • срок действия разрешения.

Получив на руки этот документ, собственник участка может самостоятельно срубить дерево или обратиться в организацию, предоставляющую такую услугу.

Стоимость вырубки деревьев на участке

Цены на вырубку деревьев могут сильно отличаться в зависимости от региона. Также на итоговую стоимость будет влиять диаметр дерева, его труднодоступность, а также способы проведения работы. Например, в Московской области цены на удаление одного дерева диаметром до 20 см будет стоить от 600 рублей. Удаление дерева диаметром от 60 до 80 см будет начинаться от 1500 рублей. Дополнительно специализированные компании могут предложить садоводам:

  • обрезку деревьев;
  • дробление пней;
  • расчистку участка;
  • вывоз порубочных остатков;
  • услуги по оформлению порубочного билета.

Если вы получите разрешение на вырубку деревьев на землях общего пользования в СНТ, то услуги компании придется оплачивать из бюджета товарищества. Решение о вырубке будет приниматься на общем собрании, а пункт расходов на услуги приглашенной компании обязательно добавить в смету.

Штраф за вырубку деревьев

За незаконное удаление деревьев предусмотрены довольно крупные штрафы, которые могут достигать 500 000 рублей. Ответственность за вырубку предусмотрена в статьях 8.25-8.28 Административного кодекса РФ. А в некоторых случаях дело может рассматриваться и в рамках Уголовного кодекса (ст.260 – «Незаконная рубка лесных насаждений»). И если сумма ущерба от вырубки превысит 5 000 рублей, то нарушение может перейти из разряда административных к уголовным.

Кроме денежного штрафа, ст.260 УК РФ предусматривает следующие наказания:

  • до 480 часов обязательных работ;
  • до 2 лет исправительных работ.

Когда при незаконной вырубке был нанесен особо крупный ущерб (свыше 50 000 рублей), нарушитель может быть лишен свободы на срок до двух лет. А если сумма ущерба превысила 150 000 рублей, к сроку заключения суд может дополнительно назначить денежный штраф от 100 000 до 200 000 рублей.

Если незаконная вырубка деревьев не переходит в раздел уголовных нарушений, то штрафы по Административному кодексу будут гораздо меньше. За собственноручный спил дерева можно получить штраф в размере:

  • от 3 000 до 4 000 рублей – для физических лиц;
  • от 20 000 до 40 000 рублей – для должностных лиц;
  • от 200 000 до 300 000 рублей – для юридических лиц.

Если во время вырубки были задействованы механизированные средства, то размер штрафа за вырубку деревьев вырастет:

  • от 4 000 до 5 000 рублей – для физических лиц;
  • от 40 000 до 50 000 рублей – для должностных лиц;
  • от 300 000 до 500 000 рублей – для юридических лиц.

В некоторых случаях могут применяться и дополнительные меры наказания. Например, у нарушителя могут изъять технику, которая была использована для удаления деревьев.

Можно ли спилить ветки с соседского дерева

В садовых товариществах часто возникает ситуация, когда разросшиеся ветви дерева на соседнем участке мешают дачникам. Тогда у собственника участка возникает вопрос: можно ли самому спилить эти ветви? Он особенно актуален, если соседи практически не приезжают на дачу, и решить проблему с помощью переговоров становится невозможно. Спил веток с соседского дерева может быть расценен как повреждение чужого имущества. Поэтому в данной ситуации есть несколько решений:

  • попробовать лично переговорить с соседями;
  • если хозяева участка не появляются на даче, можно узнать их адрес проживания у председателя СНТ и отправить письмо с просьбой приехать в товарищество и спилить ветки;
  • если добиться ответа от хозяев не получается, подготовьте жалобу в адрес председателя СНТ.

Когда ни один из перечисленных способов не помогает, вы имеете право обратиться в суд.

18:26
53
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.