Что делать СНТ с заброшенными участками

Что делать СНТ с заброшенными участками

Заброшенные земли неприкосновенны

Заброшенные участки сегодня есть практически в каждом СНТ. Статистика утверждает, что из всей территории садоводческих товариществ в России примерно 10-15% приходятся на неиспользуемые земли. А в отдельных СНТ их доля достигает 50%.

Но такие участки являются частной собственностью. И даже если владелец не появлялся уже несколько лет, садовое товарищество не может продавать заброшенные земли или сдавать их в аренду. Соседи также не имеют права самопроизвольно занимать территорию, отделенную от них забором. Любые действия с землей будут законны только в том случае, если у вас есть документ, подтверждающий право собственности на участок. Например, договор купли-продажи, дарения или мены.

Как владелец земли нарушает закон

С другой стороны, собственники заброшенных участков также являются нарушителями законодательства. Согласно статье 42 Земельного кодекса РФ, все земли на территории нашей страны должны использоваться по целевому назначению. Поэтому собственник обязан поддерживать принадлежащий ему участок и использовать его по назначению, не причиняя вреда окружающей среде.

Также садовод обязан соблюдать все правила пожарной безопасности, требования строительных, санитарно-гигиенических регламентов, своевременно платить налоги на землю.

Но о каких правилах пожарной безопасности может идти речь, когда участок давно порос высокой травой? Любая случайная искра может привести к пожару. Да и о санитарии говорить тоже сложно: часто неиспользуемые земельные участки превращаются в свалки мусора.

Дополнительная головная боль для председателя — это долги по взносам, которые неизбежно копятся у владельцев заброшенных земель.

Если в течение трех лет земельный участок в СНТ остается заброшенным, то его собственник может быть привлечен к административной ответственности за нецелевое использование. Размер штрафа для таких нарушителей составляет 0,5-1% от кадастровой стоимости участка (но не менее 10 000 рублей). Если кадастровая стоимость не установлена, размер денежного взыскания составляет от 10 000 до 20 000 рублей (ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ). Также земли могут изъять, если соответствующее решение будет принято судом.

Как быть председателю

Сначала руководитель СНТ должен отправить письмо в адрес владельца участка. В обращении нужно проинформировать собственника о том, что его земля находится в ненадлежащем состоянии. Также имеются долги по членским взносам. Если проблема не будет решена, председатель оставляет за собой право обратиться в суд. А расходы на судебные издержки придется компенсировать ответчику.

Если ответа не последует, и собственник не предпримет никаких мер по восстановлению участка, можно переходить к дальнейшим действиям.
Когда у председателя нет никаких сведений о собственнике и месте его проживания, можно сразу обращаться к представителям муниципалитета. Если владелец так и не будет найден, муниципальные власти имеют право зарегистрировать эту землю как бесхозяйственную (на основании статьи 225 ГК РФ).

Шаг 2. Обращение к муниципальным властям
На следующем этапе председатель может обращаться за помощью к муниципалитету, составив заявление в произвольной форме на имя местного главы. Власти обязаны решить проблему и изъять неиспользованный земельный участок.

Однако заниматься этим представители администрации чаще всего не хотят. Судебные разбирательства могут длиться по несколько лет и отнимать очень много времени. Поэтому не удивительно, что муниципалитеты стараются обойти такие вопросы стороной, а брошенные участки так и остаются бедой СНТ.

Шаг 3. Жалоба в Росреестр

Если муниципалитет никак не помогает решить проблему невостребованных земель, председатель или другие члены товарищества имеют право подать жалобу в Росреестр. Получив обращение, ведомство организует проверку заброшенных земель. Ревизоры выявят все имеющиеся нарушения, составят акт осмотра неиспользуемого земельного участка и направят предписание в адрес владельца. В случае игнорирования требований Росреестра, ведомство направляет материалы дела в суд.

Что делать после суда

Если суд примет решение изъять неиспользуемую землю, в течение шести месяцев на участке будут проведены кадастровые работы. Затем органы исполнительной власти объявят о проведении публичных торгов. Приобрести землю сможет любой желающий, в том числе соседи, которые хотят увеличить площадь своего участка.

21:14
22
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.