Штрафы на СНТ: за что, сколько и кто заплатит

Штрафы на СНТ: за что, сколько и кто заплатит

СНТ — организация добровольная и некоммерческая, но всё же это юридическое лицо. А значит и спрос с товарищества за различные нарушения норм и законов довольно строг, как с любого юридического лица. Председатель как руководитель товарищества, должностное лицо, несет ответственность по закону за нарушения в СНТ. И далеко не всегда председатель лично является нарушителем. Однако отвечать за нерадивых садоводов придется ему. Штрафы на юрлиц и на должностных лиц отличаются на порядок: на СНТ штраф будет больше в разы, чем на председателя. Но от этого, согласитесь, не легче. Учитывая то, что штрафы во многих сферах выросли в десятки и сотни раз, нарываться на них крайне нежелательно.


Статью рассматривайте не как “страшилку”, а как руководство к действию с указанием конкретных горячих точек СНТ, на которые стоит обратить пристальное внимание.

СНТ могут оштрафовать за:

1. Свалки мусора на территории СНТ и за ее пределами. Штрафы предусмотрены по ст.8.2 КоАП Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления: для граждан — 1 — 2 тыс. рублей; для должностных лиц — 10 — 30 тыс. рублей; для юрлиц — 100 — 250 тыс. рублей. Содержать в чистоте нужно не только территорию СНТ, но и участки муниципальной земли за пределами товарищества. В региональных регламентах по благоустройству территории можно найти конкретные цифры — на сколько метров за забором СНТ простирается ответственность товарищества. Кстати, благоустройство включает в себя не только уборку мусора, но и покос травы.

2. Нарушение правил водопользования (ст.8.14 КоАП), загрязнение атмосферного воздуха (ст.8.21 КоАП). Как и в случае с отходами, следит за этим СЭС и экологи. Суммы штрафов сопоставимы со штрафами за мусор.

3. Самозахват земель общего пользования, нецелевое использование земельных участков, незаконные постройки, ведение на земле незаконной предпринимательской деятельности. В соответствии с Положением о государственном земельном надзоре, контроль осуществляют уполномоченные органы: Росреестр, Росприроднадзор и Россельхознадзор в лице госинспекторов. Штрафы по ст.7.1 КоАП о самозахвате: на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей. В случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка: на граждан — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Статья 8.8 КоАП говорит о штрафах за нецелевое использование земли. Суммы аналогичные.

4. Нарушение требований пожарной безопасности. Штрафы по ст.20.4 КоАП: на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц — от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. Штрафы увеличиваются в разы в условиях особого противопожарного режима, а также если нарушения пожарной безопасности привели к пожару, повреждению или уничтожению чужого имущества, нанесли вред здоровью человека или стали причиной его гибели.

5. Недостоверные сведения о юрлице в ЕГРЮЛ. Штрафы по ст.14.25 КоАП: на должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей. Необходимо следить за тем, чтобы данные о товариществе в ЕГРЮЛ были полными и достоверными. Проверить, нет ли пометки о недостоверности данных в ЕГРЮЛ. И не забывать вовремя сообщать об изменениях в налоговый орган, например, при смене председателя, уточнении или смене юридического адреса товарищества, изменениях в уставе.

6. Отсутствие лицензии на коллективную скважину. Штрафы по ст.7.3 КоАП: на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 800 тысяч до одного миллиона рублей. Если лицензия есть, но нарушаются прописанные в ней условия пользования недрами, штрафы составят: на граждан — от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

7. Несдача отчетности, просрочка в подаче отчетности, отчетность с ошибками. Штрафы на юрлицо и на должностное лицо разнятся в зависимости от вида отчета (декларация, статистические формы, отчеты по страховым взносам). Например, административные штрафы за непредоставление или просрочку статистической отчетности весьма внушительные (ст.13.19 КоАП): на должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей; на юридическое лицо — от 20 до 70 тысяч рублей. Можно просить об уменьшении штрафа, если есть смягчающие обстоятельства (п.1 ст.112 НК РФ).

8. Спорный вопрос: теоретически возможен штраф за отсутствие банковского счета у СНТ и прием наличности. Напрямую санкции нигде не прописаны. Но это вопрос времени, поскольку норма о наличии расчетного счета СНТ — императивная, то есть обязательна к выполнению. Федеральная налоговая служба пока высказывается по этому вопросу уклончиво. С одной стороны, она намекает, что не в ее компетенции штрафовать за порядок и форму внесения взносов членов товарищества. Потому что нет соответствующей нормы у Центрального Банка РФ. С другой стороны, напоминает о статье 15.1 КоАП о нарушении порядка работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций. Штрафы на юрлицо по данной статье составляют от 40 до 50 тысяч рублей. Возможно, именно эту статью и будут применять.

9. Региональные стандарты по благоустройству и содержанию территории. Например, единый свод правил для садоводов в Подмосковье, за соблюдением которого следит Госадмтехнадзор. СНТ грозят штрафы в десятки тысяч рублей за отсутствие вывески с указателем на въезде в СНТ, за отсутствие шлагбаума и ворот, отсутствие номерных знаков на калитках участков садоводов, за неработающие уличные фонари на территории СНТ, свалки мусора, неубранный сухостой и т.п.

Мы перечислили не все возможные нарушения. Список, как вы понимаете, открытый.


Кто должен оплачивать штраф, наложенный на СНТ или председателя?

Казалось бы, на кого штраф, тот и платит. Но в случае с СНТ всё не так очевидно.

Кто-то из садоводов перенес свой забор, сузив общую дорогу; кто-то регулярно выбрасывает мусор или сваливает сухие ветки на общей территории; другой вывел канализацию прямо в речку… Проверяющие органы виноватых долго не ищут, а выписывают штраф на СНТ или на председателя. А если виноват сам председатель — бездействовал, не знал, не проконтролировал?

Кто должен оплачивать штрафы? СНТ (читай — все садоводы!) из взносов, лично председатель, или нужно искать виновного в каждом конкретном случае? А может, решать на общем собрании? Спорных вопросов много. И ни в одном законе не прописан алгоритм действий.
Более или менее понятно, что делать в ситуации, когда штраф наложен на СНТ как юридическое лицо. Платить должно СНТ. А поскольку оно существует за счет взносов его членов, то оплатят штраф все садоводы.


Пока дело не дошло до штрафных санкций, председателю нужно работать с нарушителями. Это его обязанность. Уведомить их в письменном виде о составе нарушения и потребовать устранить его. Если не реагируют, обращаться с жалобами в компетентные органы и надзоры. В таком случае предписание и наказание будет грозить самому нарушителю, а не всему СНТ. И при проверке будет видно, что председатель не бездействовал, а пытался устранить нарушение своими силами.

Если СНТ всё-таки получит штраф по вине садовода, оно может в судебном порядке взыскать с него сумму штрафа, если будет доказана вина садовода.

16:15
31
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.