Зарплата председателя СНТ

Зарплата председателя СНТ

Какую зарплату должен получать председатель СНТ? Этот вопрос волнует и самого руководителя товарищества, и садоводов, которые утверждали его на должность. Ведь не каждому председателю хочется взваливать на свои плечи все обязанности и не получать за это вознаграждения. А садоводы, напротив, только заинтересованы в снижении зарплаты председателя, ведь платить ее придется за счет собранных ими членских взносов. Как же решить этот спорный вопрос? Будем разбираться.

Содержание

  • Кто назначает зарплату председателю СНТ
  • Может ли председатель сам назначить себе зарплату
  • Минимальный размер оплаты труда председателю в 2022 году
  • Когда зарплата может быть ниже МРОТ
  • Можно ли не платить зарплату совсем
  • Как выплачивать зарплату председателю
  • Должен ли председатель платить налоги

Кто назначает зарплату председателю СНТ

Согласно п.3 ч.1 ст.17 Федерального закона № 217-ФЗ, определять зарплату председателя садоводческого товарищества могут только члены СНТ на общем собрании. Совместно утверждается и размер оплаты труда членов правления, бухгалтера и других наемных работников, с которыми заключены трудовые договоры.

Садоводы ежегодно утверждают приходно-расходную смету товарищества, в которой прописывается размер оплаты труда председателя. Вознаграждение выплачивается из фонда членских взносов, собранных садоводами. И чем выше будет заработная плата, тем больше денег придется отдавать собственникам участков. Поэтому не удивительно, что дачники всегда выступают за минимальную оплату труда председателя. Или стараются вовсе исключить этот пункт из графы расходов. И в некоторых товариществах сделать это действительно удается: известно немало случаев, когда председатель выполняет свои обязанности бесплатно, на общественных началах.

Может ли председатель сам назначить себе зарплату

Однако случаются и другие ситуации. Не желая работать за минимальное вознаграждение, утвержденное дачниками, председатель сам назначал себе заработную плату и выплачивал ее из членских взносов, экономя на других статьях расходов. Такие действия являются незаконными. Когда факт обмана станет известен садоводам, они имеют право подать на председателя в суд за нецелевое расходование членских взносов.

Минимальный размер оплаты труда председателю в 2022 году

Сумма зарплаты главных лиц в СНТ не регламентируется законом № 217-ФЗ. Все зависит от того, был ли составлен трудовой договор с председателем товарищества. Обязанность его заключения также не прописана на законодательном уровне, поэтому члены товарищества совместно с председателем могут решить самостоятельно, будет ли заключаться трудовой договор или руководитель займет свою должность без официального оформления.

От этого напрямую будет зависеть размер выплат председателю.

  • При заключении трудового договора минимальный размер оплаты труда будет равен МРОТ, официально установленному в регионе.
  • Если договор не заключен, председатель работает без трудоустройства, то его зарплата может быть любой.

С 1 января 2022 года минимальный размер оплаты труда в России составляет 13 890 рублей. 

Когда зарплата может быть ниже МРОТ

Чтобы обеспечить себе зарплату в размере МРОТ, любой наемный сотрудник должен отработать положенное количество часов. Согласно ст.91 Трудового Кодекса РФ, продолжительность рабочего времени в течение недели должна составлять не менее 40 часов. Получается, работая пять дней в неделю, председатель должен уделять выполнению своих должностных обязанностей не менее 8 часов в день.

Но по факту это не всегда так. Причин несколько:

  • председатель товарищества часто совмещает выполнение своих обязанностей с основной работой;
  • объем реальных задач может быть разным: летом нагрузка на руководство СНТ выше, зимой — меньше;
  • не во всех товариществах может появляться такой большой объем задач, выполнению которого потребуется посвятить 40 часов в неделю.

Поэтому зарплата председателя может рассчитываться за неполный рабочий день. Тогда устанавливается одна из форм заработной платы:

  • повременная (ее размер зависит только от количества фактически отработанных часов);
  • сдельная (выплаты рассчитываются не за время, а за объем выполненной работы).

Например, садоводы могут утвердить заработную плату для председателя в половину стандартной ставки. Тогда сумма будет составлять половину МРОТ (для Московской области она составит 15 000 /2 = 7 500 рублей).

Можно ли не платить зарплату совсем

Если председатель готов выполнять свои обязанности на безвозмездной основе, то товарищество может не заключать с ним договор и не назначать заработную плату. Но у такого подхода есть свои особенности:

  • при отсутствии договора трудовые отношения между председателем и членами товарищества будет сложнее регламентировать;
  • обязанности, возложенные на председателя, не будут прописаны официально и останутся только на его совести.

Важно! Ни садоводы, ни члены правления не имеют права заставить председателя работать бесплатно. Это может стать исключительно его личным решением.

Как выплачивать зарплату председателю

Наличный расчет с председателем исключается, так как ежемесячная оплата его труда происходит за счет членских взносов. Ведь, согласно закону № 217-ФЗ, с 1 января 2019 года все взносы перечисляются на расчетный счет товарищества, открытый в банке. Доступ к нему находится у председателя и бухгалтера. В назначенный для выплат день зарплата председателя должна перечисляться со счета СНТ на его банковскую карту.

Перечислением заработной платы занимается бухгалтер или сам председатель товарищества.

Важно! Председатель имеет право перечислять всю заработную плату один раз в месяц или выплачивать часть суммы в качестве аванса, а в день зарплаты переводить оставшуюся часть.

Должен ли председатель платить налоги

Налоги с зарплаты рассчитываются по стандартной схеме. Если председатель трудоустроен по трудовому договору, ему придется платить НДФЛ в размере 13% от суммы заработной платы. А товарищество, выступая в качестве юридического лица, должно будет отчислять налоги в Пенсионный фонд, Фонды социального и обязательного медицинского страхования.

Вот пример такого расчета. Допустим, заработная плата председателя в товариществе составляет 20 000 рублей до вычета НДФЛ. Тогда налоги с этой суммы будут рассчитываться следующим образом:

  • 20 000×13/100 = 2 600 рублей (такая сумма будет ежемесячно вычитаться из зарплаты председателя);
  • 20 000×22/100 = 4 400 рублей (взнос в ПФР);
  • 20 000×5,1/100 = 1 020 рублей (взнос в ФФОМС);
  • 20 000×2,9/100 = 580 рублей (взнос в ФСС).

В итоге: если на руки председатель получает ежемесячно 17 400 рублей, то 8 600 рублей налогов к его зарплате также придется включать в ежегодную смету товарищества.

Поэтому не удивительно, что члены СНТ ищут возможности избежать таких финансовых нагрузок и предпочитают не оформлять трудовые отношения официально.

15:28
47
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.