Новые налоги на бани, теплицы, сараи в 2022 году

Новые налоги на бани, теплицы, сараи в 2022 году

Огромное количество публикаций в последнее время вышло на тему того, что «Налоговая в 2022 году начнёт доначислять налоги за все постройки, которые находятся на территории садового участка». Что чуть ли не за теплицу придётся платить. Для этого, мол, налоговая начнёт запускать дроны для изучения садовых участков.

Но если ознакомиться с ситуацией чуть глубже, то можно вздохнуть — ничего не меняется и взимать налоги с теплиц никто пока не планирует! Отставить, панику!

Правда или ложь, что в Налоговый кодекс внесли изменения?

Официально в 2022 году никаких изменений в НК РФ, где речь шла бы об имуществе садоводов, нет. Вышли лишь разъяснения налоговиков о действующих норм, из которых создали настоящую сенсацию (которой, как таковой, нет).

За какое имущество платят дачники?

Собственно, в России имеется два типа строений:жилое (дачные домики, гостевые дома) и хозпостройки (теплицы, сараи, бытовки).

И вот первые у нас облагаются налогом. Если же вы пенсионер, то у вас есть льгота, при которой данный налог вас не касается. Данные о жилых домах должны регистрировать в реестре недвижимости.

Вторые при отсутствии фундамента не подлежат регистрации в Росреестре. То есть, автоматически, любая постройка без фундамента не облагается налогом. Запомнили.

Если фундамент есть, то смотрят на площадь постройки. Меньше 50 квадратных метров попадают под льготу и не облагаются налогом. А вот свыше 50 квадратов — да, их нужно ставить в Росреестр и платить налог. Эта практика действовала и в 2021 году и ничего нового в 2022 году не придумали.

Как налоговая проверит наличие хозпостроек?

Пока человек сам не придёт в БТИ, чтобы внести данные о наличии хозпостройки на своём участке в Росреестр, то никакая налоговая не узнает о ней.

Страшилки о «дронах налоговой» также не выдерживают никакой критики. Им бы со своей текущей работой справиться: у них нет ни человеческих ресурсов, ни технологий для этого. В любом случае потребуется замерять площадь «на земле».

А вот профинансировать продвижение статей, где можно припугнуть простых людей, намного проще и дешевле (тут только стоит похвалить ФНС за смекалку).

Пока вы не заявите о своё сарае больше 50 квадратов, никто им интересоваться не будет. Правда, если вы при его помощи занимаетесь предпринимательской деятельностью (сдаёте, например, туристам), то разговор уже другой. Тут и налог нужно заплатить, и свою деятельность в правовое русло вывести.
Источник: Смотреть

15:54
104
Проценко Сергей Проценко Сергей 4 месяца назад #
Комментарий удален
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.